Tarte au citron meringuée.

Publié le 27 Janvier 2014

Tarte au citron meringuée.
Tarte au citron meringuée.

Ingrédients ( pour 6 personnes ) :

La pâte sucrée :

  • 55 g de poudre d'amande.
  • 100 g de fécule de maïs.
  • 380 g de farine de blé.
  • 180 g de sucre.
  • 190 g de beurre. ( à sortir en avance )
  • 2 œufs.
  • 1 cc vanille en poudre .
  • 1 pincée de sel.

La crème au citron :

  • le jus de 4 citrons jaunes.
  • le zeste de 2 citrons de votre choix.
  • 200 g de sucre.
  • 3 œufs
  • 1 cs de fécule de maïs.
  • 50 g de beurre.

La meringue Italienne :

  • 3 blancs d’œufs.
  • 180 g de sucre.
  • 50 g d'eau.
Tarte au citron meringuée.

Recette :

La pâte sucrée :

Réalisez votre pâte en versant les ingrédients dans l'ordre dans un saladier. Formez à la main, en pétrissant, une boule de pâte homogène et lisse . Vous pouvez aussi la réaliser dans un robot ménager .Réservez la au fraie 1 h ou plus.

Étalez ensuite votre pâte et faites la cuire à blanc . ( par exemple , recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et de haricots secs )

La crème au citron :

Mettez à chauffer le jus de citron et les zestes. Arrêtez le feu à la première ébullition.

Pendant ce temps mélangez dans un récipient le sucre , les œufs et la fécule .Versez dessus le jus de citron , mélangez et reversez le tout dans une casserole afin de faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Laissez ensuite tiédir la crème et ajoutez le beurre en morceaux .

La meringue Italienne :

Dans une casserole portez le sucre et l'eau à 120°.

Pendant ce temps battez vos blancs d’œufs en neige au batteur électrique.

Versez ensuite le sirop de sucre encore chaud en filet dans vos blancs en continuant de battre jusqu'au refroidissement de la meringue.

Assemblage :

Garnissez votre pâte à tarte ( refroidie ) de la crème au citron ( refroidie ) .

Remplissez une poche à douille de votre meringue et recouvrez votre tarte entièrement ou partiellement.

Pour finir brûler délicatement votre meringue au chalumeau !

Rédigé par Lyly

Publié dans #Tartes

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